| УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
| ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
| ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Соленья: польза или вред?
В зимнее время запасы овощей и фруктов, собранные в прошедший садово-огородный сезон и сохраненные в разном виде, приобретают особую актуальность. Чем полезна «консервация»? В чем может таиться ее опасность? Могут ли соленья заменить лекарства? Об этом мы говорим с врачом терапевтического отделения СОКБ №1, главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Свердловской области Ириной Бородиной.
Что скрывается в рассоле?
- Прежде всего, нужно не забывать, что любые соленья и маринады - это соль, - начинает разговор Ирина Эдуардовна. - С физиологической точки зрения соль человеку необходима, в частности, для процесса кроветворения. Но ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно опасен избыток соли для гипертоников. Употребляя консервированные овощи, необходимо сначала промыть их от рассола в обычной воде. Конечно, не нужно солить салаты, в составе которых - всевозможные соленья: огурцы, капуста, помидоры и так далее. К примеру, тот же винегрет, где есть и соленые огурцы, и квашеная капуста. Пожилым людям не рекомендуется есть соленья вечером перед сном, самое позднее - в обед и в небольшом количестве.Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они ни были. Медики не рекомендуют соленья при гастрите, повышенной кислотности желудка, сосудистых нарушениях, желче- и мочекаменной болезнях.
Врач советует помнить и о том, что в маринадах, которые используются для консервации помидоров, огурцов, также используется сахар. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, избыток массы тела, следует употреблять домашнюю консервацию с осторожностью.
Польза в банке
В чем она заключается, зависит от конкретного блюда. В соленых помидорах содержится много ликопина - мощного антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта снижает риск развития патологий поджелудочной и предстательной желез, сердца и кровеносных сосудов. Томаты богаты фосфором, калием, йодом, железом и другими минералами.
Еще один частый гость зимнего стола - соленые огурчики. В них присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, кальций, магний, железо.
- Для пожилых людей очень полезна квашеная капуста, - продолжает И.Э. Бородина. - Это - ферментированный продукт, значит, благотворно действует на работу кишечника, в такой капусте много витаминов, клетчатки. В 200 г продукта содержится суточная доза витамина С. Также в ней содержатся витамин В, который способствует лучшему усвоению белка, никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания разных биохимических реакций в клетках.
Но тем, кто страдает хроническим колитом, панкреатитом, квашеную капусту нужно есть в умеренном количестве, так как она способна вызывать вздутие кишечника, метеоризм. Для каждого есть своя норма в зависимости от состояния здоровья, у каждого - индивидуальный подход к употреблению и капусты, и других солений.
Чтобы предотвратить брожение, многие хозяйки добавляют в маринад или рассол таблетку аспирина или уксус. В этом случае важно помнить, что соленья с уксусом - нежелательный продукт для людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также для тех, у кого имеется склонность к появлению отеков.Даже здоровым людям стоит есть овощные домашние консервы не чаще пары раз в неделю.
Может, все же к врачу?
- Если говорить про использование солений в качестве лечебного средства, то у меня к этому отношение двоякое, - продолжает Ирина Эдуардовна. - Можно, конечно, использовать рассол от консервированных помидоров или огурцов в качестве помощи при отравлении для восстановления нормального уровня жидкости, микроэлементов, сахара, соли в организме. Ведь все это уже содержится в рассоле. А вот если кто-то предлагает соленый огурчик «для аппетита» больному гастритом или другими желудочно-кишечными заболеваниями, я как врач такой способ «лечения» одобрить не могу. Состояние у каждого индивидуальное, то, что когда-то облегчило состояние одного человека, другому может только навредить, усугубить состояние при болезни. Мы же не знаем деталей, возможно, тот, кто радует за пользу соленого огурца, мол, мне помогло, при этом еще и предписанную доктором таблетку принял? Не стоит рисковать, применяя народные методы, лучше обратиться за помощью к врачу. Тем более, опасно, уповая на советы соседок и знакомых, отменять назначенные лекарства. В случае обострения заболевания ни один соленый помидор или огурец не поможет.
Какова альтернатива?
Соленье - не единственный вариант сохранения урожая на зиму. Отличной альтернативой является заморозка свежих овощей, ягод, фруктов. Есть ли различие в домашней «заморозке» и той, что продается в магазинах?
- Для пожилых людей замороженные дары сада, возможно, даже более предпочтительны, чем свежие, - отвечает диетолог на этот вопрос. - Чтобы нагрузка на поджелудочную железу у них была меньше, овощи им лучше тушить или готовить на пару, зимой уже готовую заморозку использовать и быстрее, и удобнее. Такие овощи легче усваиваются, а витаминов в них не меньше, чем в свежих. А если сравнивать свое и магазинное, то, разумеется, то, что выращено, отобрано, очищено и переработано своими руками всегда лучше. Но если нет возможности замораживать свои овощи, магазинные тоже неплохие. Очень полезны замороженные ягоды, их можно добавлять в творог, каши, обогащая пищевую ценность блюд. Только нужно не забывать, что повторная заморозка даров природы нежелательна, поэтому для приготовления следует доставать из морозилки только ту порцию, которая будет использована при готовке.
Не стоит делать упор только на соленьях, маринадах и заморозке. У многих в овощехранилищах еще есть запасы свежих моркови, свеклы, репы. Их следует с приближением весны активнее употреблять в пищу - и не придется ничего выбрасывать, и польза организму очевидна.
Витаминный стол февраля
Диетолог советует приготовить вкусные салаты, которые могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу, птице.
Пикантный свекольный салат
Потребуется: сырая свекла -1 шт., белокочанная капуста – столько, чтобы в салате ее было в 2 раза меньше свеклы, редис 5-6шт. (можно заменить на редьку-дайкон),
четвертинка луковицы, 2 зубка чеснока, щепотка молотого перца, растительное масло, сметана жирностью 10% или натуральный йогурт (без добавок).
Приготовление:свеклу натереть на крупной терке. Белокочанную капусту тонко нашинковать. Редис или дайконпорезать соломкой. Лук и чеснок измельчить очень мелко. Приправить перцем, заправить растительным маслом, поставить в холодильник на ночь. Когда овощи выделят сок, заправить сметаной. Перемешать.
Лимонный салат из свежей капусты
Потребуется: болгарский перец -0,5шт., растительное масло - 1ст.ложка, лимонный сок - 1ч.ложка, помидор- 1шт., капуста - 50г, чеснок - 4 зубка, морковь - 0, 5шт., зелень петрушки- по вкусу.
Приготовление: тщательно промыть и очистить овощи. Тоненько нашинковать капусту. Перец нарезать тонкой «лапшой». Помидор измельчить. Морковку натереть. В чесночнице раздавить чеснок, зелень нашинковать как можно мельче.
Выложить все в салатницу, влить растительное масло и свежевыжатый лимонный сок, перемешать. Оставить салат настояться несколько часов в холодильнике для пропитки маслом и лимонным соком.
Драники с квашеной капустой
Потребуется: квашеная капуста - 1 стакан, картофель - 5-6 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1-2 шт., масло растительное для жарки - 3-4 Ст. ложки, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление: капусту отожмите от сока, порубите ножом мелко, добавьте очищенный и порезанный мелко лук.Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к капусте и луку.Положите сырое яйцо, добавьте муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла, столовой ложкой положите картофельную массу и жарьте до красивой золотистой корочки. Лопаткой переверните драники и обжарьте с другой стороны. Огонь минимальный, крышкой накрывать не нужно.
Другие новости
-
13 декабряС маленькими пациентами двух главных медучреждений Свердловской области начали работать больничные клоуны
В отделении детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1, где получают высокотехнологичную медицинскую помощь маленькие пациенты, нуждающиеся в операциях на сердце и магистральных сосудах, в том числе новорожденные с критическими врождёнными пороками, и в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы, в котором оказывают всю необходимую помощь пациентам с онкологическими и тяжёлыми гематологическими заболеваниями, начали работать профессиональные больничные клоуны. И хотя трудиться в двух главных медучреждениях региона на регулярной основе артисты стали совсем недавно, медики уже отмечают положительный эффект их работы.
-
03 декабряПриобретённые для свердловских больниц системы стресс-ЭхоКГ расширят возможности диагностики ишемической болезни сердца
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали проводить диагностику с помощью нового комплекса для выполнения стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ) — методики, сочетающей в себе ультразвуковое исследование сердца, регистрацию электрокардиограммы и измерение давления при дозированной физической или фармакологической нагрузке. На сегодняшний день данная методика считается оптимальным неинвазивным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Аналогичные комплексы были приобретены ещё для трёх медучреждений региона – Центральной городской клинической больницы №24, Городской больницы №4 Нижнего Тагила и Красноуфимской районной больницы. Для покупки четырёх систем стресс-эхоКГ при содействии Минздрава Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере около 65,5 миллиона рублей.
-
02 декабряБолее 70 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения трудятся в медорганизациях Свердловской области
В целях сохранения медицинского наследия в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась конференция «Вклад заслуженных врачей Российской Федерации в развитие здравоохранения Свердловской области», приуроченная к 85-летию учреждения этого почётного звания, а также 25-летию объединения заслуженных врачей региона. Согласно данным, собранным объединением, которое в 2024 году было зарегистрировано как Региональная общественная организация «Заслуженные врачи», на сегодняшний день в Свердловской области проживает 337 человек, в своё время удостоенных этого почётного звания. Как уточнили в Минздраве Свердловской области, в настоящий момент в медицинских организациях региона трудятся 60 заслуженных врачей РФ и 13 заслуженных работников здравоохранения РФ.
-
27 ноябряСвердловские врачи спасли годовалого малыша, у которого в бронх попал кусочек глины
Благодаря слаженному взаимодействию сотрудникам четырёх медорганизаций – Детской городской клинической больницы №11, Территориального центра медицины катастроф, Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы удалось спасти годовалого ребёнка, у которого в бронх попал кусочек глины. В связи с крайне тяжёлым состоянием малыша извлечение инородного тела из дыхательных путей стало возможным лишь после его подключения к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), на время эндоскопического вмешательства полностью взявшем на себя функции лёгких по насыщению крови кислородом. Применение подобных высокотехнологичных методов лечения для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким пациентам стало возможным при содействии министерства здравоохранения региона в рамках реализации национального проекта «Семья» и комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.
-
19 ноябряВрачи «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали за год более 650 жителей региона
В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по середину ноября текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 650 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
17 ноябряОт первых наркозов до ранней реабилитации: отделению анестезиологии-реанимации СОКБ №1 – 60 лет
Становление реанимационно-анестезиологической службы Среднего Урала неразрывно связано с историей Свердловской областной клинической больницы №1. В 1956 году проведение наркозов приказом по больнице было вменено в обязанности дежурных терапевтов, а в 1958-м аппараты для проведения эфирно-кислородного наркоза обязали освоить всех хирургов больницы. И, наконец, 16 ноября 1965 года в первой областной было организовано анестезиологическое отделение. Поначалу его штат состоял всего из двух врачей-анестезиологов и четырёх наркотизаторов со средним медицинским образованием, а дислоцировалось оно на базе одной из операционных, тогда как койки для прооперированных пациентов размещались в хирургических отделениях. Палата интенсивной терапии на 8 коек была открыта лишь пять лет спустя, когда в отделении трудились уже 5 врачей и 7 фельдшеров. Однако именно в те первые годы работы была заложена основа отделения анестезиологии-реанимации СОКБ №1, являющегося в настоящее время одним из самых крупных и лучших отделений подобного профиля в России.







